솥 안에 봄 맛이 가득! 주꾸미 취나물솥밥 레시피

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임산물 레시피

솥 안에 봄 맛이 가득! 주꾸미 취나물솥밥 레시피

숲살림지기 0 371 2022.03.11 13:22
봄 주꾸미, 가을 낙지라는 말이 있는데요, 알이 가득 차있는 주꾸미는 꼭 봄에 먹어야 할 제철음식인 것 같아요.
풍미를 곁들여 줄 식재료는 마찬가지로 봄이 제철인 취나물입니다!

두가지의 제철음식을 활용한 건강한 요리!



주꾸미 취나물솥밥 레시피를 보여드릴게요!



재료 준비 
주꾸미 2~3마리, 취나물 한 줌, 불린 쌀 2컵, 주꾸미 데친 물 2컵, 다진 마늘 0.5 큰술, 포도씨유 1큰술, 주꾸미 데치는 물(물 3컵, 청주 1큰술, 소금 약간)

① 주꾸미 손질하기
1. 주꾸미는 가위로 머리와 다리를 분리해 잘라준다.
2. 머리를 뒤집어 내장, 먹물, 알 등을 꺼내 찬물에 깨끗이 헹군 다음 그릇에 따로 둔다.
3. 손질한 주꾸미는 밀가루에 박박 문지른 다음 찬물에 여러 번 헹군다.


② 만들기
1. 끓는 물에 손질한 주꾸미를 넣고 저어가며 1분 정도만 데친다. 데친 주꾸미 다리는 2~3cm 간격으로 자르고 머리는 잘게 썬다.
2. 주꾸미 데친 물은 버리지 말고 2컵 정도 남겨 둔다.
3. 씻은 취나물은 비닐 팩이나 전자레인지 용기에 넣어 전자레인지에 2분간 돌린다. 취나물은 한 김 식혀 2~3cm 길이로 썬다.
4. 밥을 지을 냄비에 포도씨유를 두르고 다진 마늘을 넣고 약한 불에서 볶는다. 주꾸미를 손질하면서 챙겨둔 먹물, 알, 내장 등을 넣고 가위로 잘게 자르며 함께 볶는다.
5. 불린 쌀과 잘게 썰어둔 주꾸미 머리를 넣어 볶다가 주꾸미 데친 물을 넣는다. 센 불로 쌀을 저어가며 5분간 끓이다 물이 반 정도 줄면 취나물을 올리고 뚜껑을 덮어 중불로 5분, 약불로 5분간 끓인다.
6. 뚜껑을 열어 썰어둔 주꾸미 다리를 밥 위에 올리고 뚜껑을 덮는다. 센 불에 잠시 올렸다가 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
7. 간장 양념장을 곁들여 낸다.



보기만해도 맛있고 건강한 주꾸미 취나물솥밥 완성~!

자료출처: 류지현 https://www.joongang.co.kr/article/25051675#home

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