오늘은 에그타르트 레시피를 가져왔어요~
<재료>
10개 분량 190도 30분
- 파이 반죽
박력분 130g
설탕 10g
소금 1g
버터 70g
-필링
노른자 100g
생크림 A 40g
우유 100g
설탕 60g
생크림 B 30g
* 박력분, 버터, 설탕, 소금을 계량해서 준비해 주세요. 버터랑 물은 차가운 게 좋아요~
10개 분량으로 만들 예정이지만 시트 두께에 따라 개수는 달라질 수 있어요!
<반죽하기>
1. 넉넉한 볼을 준비하고 박력분과 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 주세요. 설탕과 소금이 한곳에 뭉치지 않게 거품기나 숟가락을 이용해서 잘 섞어주세요.
2. 섞은 가루에 버터를 넣고 스크래퍼를 이용해 버터를 잘게 다져주세요
3. 버터가 잘게 다져지면 물을 넣고 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
손의 열기로 버터가 녹을 수 있으니 실리콘 주걱이나 스크래퍼를 이용해서 뭉쳐주세요.
* 파이 반죽은 치대면 글루텐이 생겨서 질겨지고 바삭한 식감이 없어질 수 있어요. 될수록 치대기보다는 접어주는 방식이 좋아요!
<냉동 휴지>
4. 반죽을 일회용 비닐에 넣고 손바닥으로 얇게 펴주세요. 냉동실에 30분 동안 휴지를 해주세요.
<아파레유>
5. 노른자를 잘 풀고 생크림 A를 넣고 잘 섞어주세요
6. 우유, 설탕, 생크림 B를 넣고 끓이지 직전까지 데워 주세요. 섞으면서 전체적 온도가 같게 해주세요.
7. 데워진 우유를 노른자에 붓고 잘 섞어 주세요.
8. 잘 섞인 필링은 가는 채에 한번 걸러주세요~ (귀찮아도 이 과정을 거치면 더 매끈한 에그타르트를 얻을 수 있어요!)
9. 필링이 식도록 잠시 냉장고에 넣어주세요!
<파이 반죽>
10. 냉동실에 넣어두었던 반죽을 꺼내 원형 틀을 이용해 찍어주세요~
11. 파이 틀에 반죽을 1개씩 넣어주세요~ 손을 이용해 잘 밀착되고 두께도 일정하도록 맞춰 주세요.
12. 냉장고 속에 들은 필링을 꺼내 반죽의 90%까지 꽉꽉 채워주세요.
13. 200도에 10분 동안 예열을 하고 190도에 30분 동안 구워주세요~
14. 에그타르트 완성~~~!!
출처 :
https://blog.naver.com/soripang/222711044026 (작성자 : 님오)